今朝は久し振りに、毎日5人分のご飯を作っていた頃に、よく食卓に登場していた、我が家の人気メニューのサラダを、復活させてみました
いんげんを茹でてだし醤油を振りかけておき、レタス等のサラダ野菜と混ぜて、削り鰹をたっぷりのせた上から、サラダオイルとしょうゆをかけて全体を混ぜ合わせるだけ、といったとてもシンプルなものです
その時々で、人参や玉ねぎの千切りを加えたり、マッシュルームをスライスしてのせたり、豆腐をトッピングに使ったりと、バリエーションがいろいろです
これを作ると、いんげんが大好き というわけでもなさそうな子供たちにも、たくさん食べてもらえたのが、よかったですね
野菜の茹で汁が、とても良いスープストックになっていることには、随分前から気がついていたのですが、最近では、それを最大限に利用しようと思って、汁物を作るときには、特に支障がない限り、別の料理に使う野菜も一緒の鍋でゆでてしまって、その茹で汁も利用する事にしています

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