一押しスナック

2006年3月27日
次女が空港からそのまま仕事に行くのに、羽田発6:45の便に乗らなくてはならないというので、今朝は久々に4:30に起きて、お弁当と朝ごはん作りです
実は今バンコクでは、住んでいるコンドの周囲の数ヶ所で同時に、大きなビルを立てる工事をしていて、ここ何ヶ月か一日中すごい騒音の中で暮らしているのです
それが関係あるのかどうか、ここのところずっと、夢を見てうなされたりしてちょっと不眠症気味だったので、横浜ではゆっくりと気持ちよく眠れてうれしいのです
それなのに、また早起きするのはは辛いかなぁと思ったのですが、昔の子育ての頃に比べたら、もうとてつもなく楽をして暮らしているので、そんなことを言っては罰が当たるなと、気を入れなおして頑張って起きました
娘は、職場からの往復なので、あまり大きな荷物は持ち運べないらしく、豆板醤・タイスキのたれ・シーラチャソース・ナムプラー等の、タイからのお土産の調味料がいろいろあるうちの何を持っていこうかと、迷いながら荷造りをしていましたが、タマリンドキャンディーと今タイで大人気のおつまみ用味付け海苔スナック(?)を持って行ってくれたのが良かったです

朝ごはんは、大根としめじの味噌汁・焼き厚揚げに卸し醤油・エリンギとブロッコリーのベーコン炒め、それにマンゴー
お弁当の方は、リクエストがあった海苔段のご飯に青菜のふりかけ・メンチカツ(食料品売り場の閉店前セールでついつい買ってしまったのです)・オクラのおかか醤油和え・これもリクエストのあった松前漬(市販のですが)です
そういえば、昔バンコクで作ってたなぁ、全て手作りの松前漬

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