そろそろまたバンコクに戻るので、段々気ぜわしくなってきた週末ですが、息子と一緒に外食するのが結構楽しくて、たまにはお昼じゃなくて夜にでかけてみました
何度か行ってみたけれど、いつも閉まっていたり貸し切りだったりしては入れなかった、フランスはリヨンの郷土料理を出すお店として有名な リパイユ エクスキーズ に行って見ると、幸運にも予約の入っていない唯一のテーブルに座ることが出来ました
まだ時間が早かったので、シェフが直接料理の説明をしてくださって、ニコニコと気さくに注文を聞いてくださったのがとても感じが良くて、最初から楽しい気分になりました
リヨン料理のコースもあったのですが、今回は普通のディナーコースをいただきました
食前酒には、これはもしかして食後酒ではないかしらと思いながらも、アミューズの黒オリーブをつまみながら、久しぶりにポルトとマディラを飲みました
オードブルもメインコースもいろいろある中からチョイスできるので、本日のおすすめ料理が書かれた黒板の中から、軽くスモークされた虹鱒とマテ貝とグレープフルーツのサラダと、ズワイガニとアボカドとアーティーチョークのミルフィーユ、それにひらめのロースト春野菜添えと、仔羊の腿肉のロースト胸肉のブレゼを選びました
スープもそれぞれ、クラムチャウダーと冷たいかぼちゃスープにして、例のごとく一口づつ味見をしてしまいました
サラダやつけ合わせの野菜が色鮮やかで、いろいろな種類の豆類が使われているのがちょっと珍しいなと思いました
最後にチーズの盛り合わせとデザートの盛り合わせを、時間をずらせて出していただいて、両方を楽しめたのがうれしかったです
とても良心的な値段と感じの良いサービスで、充分納得のいくレベルのお料理だったのですが、丁度私達が座った直後に、次々と予約のお客様が来店されたために、待たされる時間が長くなってしまったのが、少々残念でした
次回は予約してから行かなくてはと、日頃の怠慢を反省です
何度か行ってみたけれど、いつも閉まっていたり貸し切りだったりしては入れなかった、フランスはリヨンの郷土料理を出すお店として有名な リパイユ エクスキーズ に行って見ると、幸運にも予約の入っていない唯一のテーブルに座ることが出来ました
まだ時間が早かったので、シェフが直接料理の説明をしてくださって、ニコニコと気さくに注文を聞いてくださったのがとても感じが良くて、最初から楽しい気分になりました
リヨン料理のコースもあったのですが、今回は普通のディナーコースをいただきました
食前酒には、これはもしかして食後酒ではないかしらと思いながらも、アミューズの黒オリーブをつまみながら、久しぶりにポルトとマディラを飲みました
オードブルもメインコースもいろいろある中からチョイスできるので、本日のおすすめ料理が書かれた黒板の中から、軽くスモークされた虹鱒とマテ貝とグレープフルーツのサラダと、ズワイガニとアボカドとアーティーチョークのミルフィーユ、それにひらめのロースト春野菜添えと、仔羊の腿肉のロースト胸肉のブレゼを選びました
スープもそれぞれ、クラムチャウダーと冷たいかぼちゃスープにして、例のごとく一口づつ味見をしてしまいました
サラダやつけ合わせの野菜が色鮮やかで、いろいろな種類の豆類が使われているのがちょっと珍しいなと思いました
最後にチーズの盛り合わせとデザートの盛り合わせを、時間をずらせて出していただいて、両方を楽しめたのがうれしかったです
とても良心的な値段と感じの良いサービスで、充分納得のいくレベルのお料理だったのですが、丁度私達が座った直後に、次々と予約のお客様が来店されたために、待たされる時間が長くなってしまったのが、少々残念でした
次回は予約してから行かなくてはと、日頃の怠慢を反省です
コメント