日本にいるときから、緑茶のペットボトルや缶入り飲料が人気だという認識はあったのですが、バンコクでも今大人気なんですねこれが
でも日本ものとは少し違っていて、もうすこし万人向けで、プレーンな癖のない薄色薄味タイプで、しかも事情通の方はお分かりだと思うのですが、そう 砂糖入りのタイプももちろんあるのです
タイ人は、極辛料理も食べるけれど甘い物も大好きで、やきそばやラーメンにも砂糖をかけて食べるのは当たり前のことです
ラーメンに砂糖と言うと、日本人は誰でもぎょえっという顔をするのですが、試しに恐る恐るやってみたところ、不思議なことに、少量の砂糖を入れるだけで味にものすごく幅と奥行きがでてくるんですね
フカヒレスープにはマスタードとお酢、タイラーメン・タイヤキソバには砂糖、今ではこれは我が家の常識になっています
そうそうヤキソバにはピーナッツ粉も欠かせませんね

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