生絞り

2004年11月16日 飲み物・食べ物
11月は新酒の季節 
ワインだけではなく、日本酒も絞られたばかりの生原酒が出てきます
スーパーの売り場でも、全国銘柄の大手酒造の新酒を絞った後の酒粕が、売られているのが目に付きます
今週になって、急激に晩秋らしく肌寒くなってきて、外に出る時にも少し厚めのジャケットを羽織るようになりました
あったかい粕汁を食べたいなと思って、大根・にんじん・ごぼう等の根菜に、ながねぎ・こんにゃく・豚肉を入れて、朝御飯に作ってみました
酒粕って溶かすのに少し手間がかかりますよね
さっととけるフレークだったら簡単にできるのに なんて考えてしまう怠惰な主婦です

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