葉物野菜が高くなっていて、とても買えるような値段ではありません
生野菜のサラダは毎日必ずどこかで食べていましたが、こんな状態ではそうそう毎日という訳にはいかないので、煮物・茹でもの方面に方向転換です
幸いにも、北海道のジャガイモがまだかなりあるし、にんじん・たまねぎ・ごぼう、それにきのこ類なども安く買えるので助かります
朝晩少し肌寒くなってきたことだし、今朝は豚汁かなと思って、炊き立て御飯に無添加ソーセージとピーマンのケチャップ炒めと沖縄黒酢もずくをつけました
相変わらず学校給食と争ってしまうような支離滅裂な献立です
でもきっと給食だって、予算の都合とか材料の有効利用とかあるんですよね

コメント