朝夕が少し涼しくなってきたかな、と気休めで思っているような、暑い毎日が続きます
暑い日が続くと洗濯物が多くなって、アイロンかけも量が増えて、掃除機をかけていても汗だくになってしまって、とついつい言い訳がましく火を使わない料理で済ませてしまうことが多くなります
冷奴・冷やしトマト・もろきゅう・もずく酢などが大活躍
ゆでたり蒸したりするのに、電子レンジを使うと言う人も多いのですね
著名な料理の先生方が皆さんお奨めになっているのですから、きっととても有効な方法なのでしょうと思いますが、いまのところあまり使いこなそうという気になっていないです
どちらかというとそれよりも、まきで炊く御飯とかハム・ソーセージを自分で作ることのほうに興味があります
やっぱり老後は都会の最新機器満載マンションではなくて、山奥の原始的自給自足生活かなぁ

コメント