北海道から採れたてのアスパラガスが送られてきました
早速ご近所にもおすそ分けして、ゆでてサラダにして食べました
そういえば去年の今頃は、長野県北部の、アルプスの山並みが見渡せる丘の斜面にある鄙びた農村にセカンドハウスを建てた人に招かれて、周りの畑で丁度アスパラガスを収穫していた人から、抱えきれないほどを安価で譲ってもらって、山ほどゆでてマヨネーズをつけて食べたことを思い出しました
我が家の食卓にはマヨネーズがそのままでてくることはまずないので、何だか妙にそれが新鮮だったのを覚えています

まぐろのすきみ丼 ハマグリスープ
アスパラガスとみじん切りのたまねぎのサラダ ぶどう アンデスメロン

コメント