日本でずっと生活していると、ご飯を炊飯器で炊くのは当たり前で、よほど時間に余裕があってこだわりがある人じゃないと、お鍋でご飯を炊こうとは思わないでしょう
でも仕送り生活をしている(いた)娘達にとっては、大金を払って炊飯器を買うことなど問題外で、当たり前のようにお鍋でご飯を炊いています
しかもアメリカの調理台の熱源は電気なので、火力の調節のタイミングが全然違うんですよね
最初に娘のところを訪ねてお鍋でご飯を炊くはめになった時には、未経験の2重苦のために上手に炊けずにちょっと落ち込んでしまいましたが、すぐに慣れて結構楽しんでできるようになりました
日本に戻ってからも、少量のご飯を気軽に炊けるので、しばらく鍋炊飯を続けていたほどです
炊飯器自体が日本の狭い台所の中でかなりの場所をふさいでいるということもあるし、今でもご飯炊き用の土鍋を目にするたびに、ちょっと心惹かれていたりもする今日この頃です
今日は最近普段よりもさらに激務になっていて、出社がつらそうな息子のために、少しパワーアップバージョンの朝食にしてみました ま 週末と言うこともあります
ご飯 ジャガイモとコーンのバター入り味噌汁
鶏唐揚げしそ・レモン風味 ズッキーニ・エリンギ・パセリ・ガーリック・パルミジャーノのオリーブオイル炒め グリーンカール・水菜・たまねぎ・スナックエンドウ・スモークサーモンのサラダ
ここまでやるとちょっと和定食とはいえないかも・・・・
でも仕送り生活をしている(いた)娘達にとっては、大金を払って炊飯器を買うことなど問題外で、当たり前のようにお鍋でご飯を炊いています
しかもアメリカの調理台の熱源は電気なので、火力の調節のタイミングが全然違うんですよね
最初に娘のところを訪ねてお鍋でご飯を炊くはめになった時には、未経験の2重苦のために上手に炊けずにちょっと落ち込んでしまいましたが、すぐに慣れて結構楽しんでできるようになりました
日本に戻ってからも、少量のご飯を気軽に炊けるので、しばらく鍋炊飯を続けていたほどです
炊飯器自体が日本の狭い台所の中でかなりの場所をふさいでいるということもあるし、今でもご飯炊き用の土鍋を目にするたびに、ちょっと心惹かれていたりもする今日この頃です
今日は最近普段よりもさらに激務になっていて、出社がつらそうな息子のために、少しパワーアップバージョンの朝食にしてみました ま 週末と言うこともあります
ご飯 ジャガイモとコーンのバター入り味噌汁
鶏唐揚げしそ・レモン風味 ズッキーニ・エリンギ・パセリ・ガーリック・パルミジャーノのオリーブオイル炒め グリーンカール・水菜・たまねぎ・スナックエンドウ・スモークサーモンのサラダ
ここまでやるとちょっと和定食とはいえないかも・・・・
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