去年の1月から2月にかけての極寒期に、ニューヨークの田舎の大学町にいる次女を訪ねた時のことです
借りていたアパートに、結構広くて何でもそろっている台所があったのでうれしくて、毎日頑張って買い物して日本食を作って、毎晩のようにいろいろな友達が食べに来ていたのですが、その中に 私はベジタリアン という人がいたんですね
日本でも菜食主義という人はいますが、アメリカ人のベジタリアンっていうのはまたちょっと違うような気がして、いったい何を作ればいいんだろうかと思ったのですが、考えてみれば、日本食って基本が菜食みたいなものだから、普段のご飯から肉と魚介類を抜くだけでできるんだということに気がつきました
おひたしでも煮物でも野菜の炒め物でもスープ物でも、野菜と豆と豆腐でかなりいろいろなものが作れます
自分で作る時はどんなものを食べているのか興味があったので尋ねてみると、セロリとかにんじんのスティック野菜、贅沢する時にはベイクトポテトにカテッジチーズということでした
その後次女がワシントンDCに滞在していた時のルームメイトもベジタリアンで(アメリカ人のインテリ層には本当にベジタリアンが多い)、彼女は美味しく食べることに興味を持ってる人だったから、日本食を気に入ってくれて、特に胡麻和えは全く初めて出会った味だったようでなかなか好評でした
そういえば、グルメのベジタリアン向けの高級ベジタリアンレストランを始めたグループがかの大学町にいて、それが大当たりして、今では何件もの支店を持つ全国規模のレストランチェーンになっていると言う話も聞きました
で 今朝はちょっとベジタリアン風
ご飯 しめじと青梗菜の味噌汁
なす・ぴーまん・完熟トマト・しその葉のみじん切りオリーブオイル炒め きゅうりともずくの3杯酢 レタス・にんじん・たまねぎ・ミニトマト・半熟卵・カリカリベーコンのサラダ
朝から頑張ってカリカリベーコンと半熟卵作りました
借りていたアパートに、結構広くて何でもそろっている台所があったのでうれしくて、毎日頑張って買い物して日本食を作って、毎晩のようにいろいろな友達が食べに来ていたのですが、その中に 私はベジタリアン という人がいたんですね
日本でも菜食主義という人はいますが、アメリカ人のベジタリアンっていうのはまたちょっと違うような気がして、いったい何を作ればいいんだろうかと思ったのですが、考えてみれば、日本食って基本が菜食みたいなものだから、普段のご飯から肉と魚介類を抜くだけでできるんだということに気がつきました
おひたしでも煮物でも野菜の炒め物でもスープ物でも、野菜と豆と豆腐でかなりいろいろなものが作れます
自分で作る時はどんなものを食べているのか興味があったので尋ねてみると、セロリとかにんじんのスティック野菜、贅沢する時にはベイクトポテトにカテッジチーズということでした
その後次女がワシントンDCに滞在していた時のルームメイトもベジタリアンで(アメリカ人のインテリ層には本当にベジタリアンが多い)、彼女は美味しく食べることに興味を持ってる人だったから、日本食を気に入ってくれて、特に胡麻和えは全く初めて出会った味だったようでなかなか好評でした
そういえば、グルメのベジタリアン向けの高級ベジタリアンレストランを始めたグループがかの大学町にいて、それが大当たりして、今では何件もの支店を持つ全国規模のレストランチェーンになっていると言う話も聞きました
で 今朝はちょっとベジタリアン風
ご飯 しめじと青梗菜の味噌汁
なす・ぴーまん・完熟トマト・しその葉のみじん切りオリーブオイル炒め きゅうりともずくの3杯酢 レタス・にんじん・たまねぎ・ミニトマト・半熟卵・カリカリベーコンのサラダ
朝から頑張ってカリカリベーコンと半熟卵作りました
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